您的当前位置:优体网 > 体育热搜 > 文章正文 >

这些年泰国足球成功背后的原因是什么呢?

更新时间:2019-09-11 16:22:12 来源: C6体育 作者:快看

旧日被视作“鱼腩球队”的泰国足球近几年令人刮目相看,稳步提高的成果一次次让国足震动。

那么,这些年泰国足球成功背面的原因是什么呢?皇贝青训总教练张林海深有感触地表明,“泰国的足球青训,他们为怀有足球愿望的青少年,扎扎实实地建立了一个可以一步步完成愿望的渠道。”

看到距离——“咱们的操练和竞赛联接得不够严密”

7月,皇贝足球俱乐部踏上了赴泰国清迈的征途。在清迈府体育场馆主管杭盖先生的安排下,皇贝的小球员与包含泰超联赛升班马清迈FC俱乐部两支部队在内的多支当地少儿球队进行了一系列对抗赛。

首日,皇贝的两支部队别离迎战清迈FC俱乐部A队和B队,面比照自己大一两岁乃至更多的孩子,皇贝的小球员们无论是身高、力气仍是速度都处于下风,两场竞赛都有被对手中圈开球直接破门的“为难”阅历。

让总教练张林海感到不满的是,“有些孩子一开场就被打懵了,不敢打破,不敢拼抢。”面临两场完败,张林海总结了片面和客观两方面的问题。

在片面上,张林海在笔记本上重重记下了四个字:“竞赛才能。”他解说说,从操练中表现出的技能才能看,咱们的孩子传接球并不差,但上了赛场有些莫衷一是,传球的机遇、方向、力度和精确性存在很大缺乏,“这说明咱们的操练和竞赛联接得不够严密,年青教练需求总结。”

而在客观上,除了气候炽热之外,泰国球场比国内的更大,也让孩子们一时难以习惯,“泰国青少年竞赛的场所,比国内的长出很大一截。咱们的孩子在国内竞赛,都是在成年五人制球场上,规矩也和成年的相同;而泰国选用日本的青训系统,他们运用的球场是依照十一人制球场等比例缩小,竞赛规矩也选用十一人制,这让他们将来可以很顺畅地过渡到十一人制竞赛。”

一个很典型的比如便是,国内的青少年竞赛,球门球是守门员手抛发起进攻;而在泰国的竞赛规矩是,球门球是门线上的定位球。可以显着看出,因为常常操练,泰国孩子发球门球的力度和精确性高出一大截,常常可以直接制作要挟;而皇贝少年宣布的球门球,多次成为对手破门的发起点……

解析系统——“泰国青训学习日本足球的成功之道”

近年泰国足球的展开形式,可以说是照搬日本足球青训形式。他们学习了日本足球实施多年的“各年纪部队一致技战术系统”,以确保青少年足球风格一致化,让他们能在未来与成年队完成“无缝对接”,而不需求再去重新学习、习惯。

2017年,泰国与日本足协签订了全面协作协议,除了彼此引进各自的工作球员之外,青少年足球教练的沟通、青少年足球风格一致化以及联赛系统建立是其间的要点。泰国足协将更多精力投放在引进高水准青少年足球外教以及培育本乡青少年足球教练上,意图就在于从根底提高泰国球员的技战术素质。

张林海说道,“千万不要再小看泰国足球,他们的青训坚持学习日本足球的成功之道。泰国足球的前进,靠的绝不是一家俱乐部、一个足球学校,而是整个泰国足球界达成了一致。他们为怀有足球愿望的泰国青少年,扎扎实实地建立了一个可以一步步完成愿望的渠道。他们告知一切泰国孩子,只需你怀有这样的愿望,而且乐意为之支付尽力,他们就会竭尽所能协助你通向成功,没有杂七杂八的东西。”

据了解,在2012年之前,泰国并没有一致的足球展开规划。直到2012年末,泰国最大的球迷协会“加油泰国力气”开端推行一项名为“泰国足球重生”的十年方案。该方案包含57项具体措施,包含足协变革、青训系统建造、国家队准备等方面内容,其间青训是重中之重,分为小学启蒙、足校培育、部队精英3个阶段。

小学启蒙:公立学校都有自己的足球队

近年来,因为泰国工作足球联赛的日益火爆,工作球员的影响力逐渐的变大,招引了逐渐的变多的孩子乐意从小开端在学校承受足球操练。泰国选用了日本式的学校足球培育方法,一切的公立小学简直都有自己的足球队,足球操练课都安排在学生每天放学后和周末进行,虽然强度比不上专业的足球学校,可是招引了大批青少年参与。

泰国足球的前进,偶像在其间起到了巨大的推进效果。就像武磊加盟西班牙人队鼓动了许多我国的足球少年相同,泰国国家队的颂克拉辛现在在日本联赛取得了成功,泰国许多青少年以他为偶像,参与到足球运动中来。而颂克拉辛,便是本年亚洲杯、我国杯上一次次打破我国队后防线的那个1.58米的小个子球员。

学校足球的展开,离不开联赛助力。泰国有多项不同年纪段的学校足球赛事,以影响力较大的“七色足球赛”为例,其选用七人制规矩,答应15~18岁的学生球员参赛,预选赛为单场淘汰制,是泰国抢夺最剧烈、偶然性最强的学校足球赛,2018年度八大赛区一共有1238所中学参与竞赛。

足校培育:学一节课只花10元人民币

通过近几年的稳步展开,过分青少年足球训练组织和足球赛事数不胜数。那么,当地孩子参与足球训练的费用大约是多少呢?

在泰国,足球训练费用十分廉价,廉价到你不可思议。10岁以下的孩子,20课时800泰铢;10岁以上的孩子,20课时1000泰铢。换算成人民币,泰国的孩子学足球,每个课时只需求花费10元左右。

此外,泰国近年测验与欧洲和日本尖端俱乐部进行青训协作,阿森纳、拜仁慕尼黑在泰国都有专业足校。泰国的世界学校也有固定的校际联赛,包含具有14家世界学校的TISAC联盟,以及曼谷世界学校BISAC联盟。

部队精英:教练有必要是亚足联C级以上

和我国的工作俱乐部都要求建造青少年部队相同,依据亚足联的要求,泰国的工作俱乐部悉数成立了“足球学院”,他们从各地、各足校选拔部队球员。一切部队球员平常在学校承受文明教育,课余时间在“足球学院”承受专业操练。

在泰国,一切足球活动的展开,都是以学校为根底进行,这便是泰国学校足球与工作俱乐部结合的特征。

这些部队精英当然也有自己的联赛——泰国青少年联赛,在泰国足协注册的泰超、泰甲、泰乙、泰丙工作俱乐部部队都可以参与该联赛。该联赛关于一切带队教练有着严厉的要求,“有必要持有亚足联颁布的B级或C级教练员证书。”

参考之资——底层教练需深化训练,工作球队应自动担责

凭仗一整套青训规划,泰国的注册球员人数敏捷上升。据统计,现在泰国足协的注册球员人数已超越30万人,而我国足协只要10万名注册球员。

关于泰国足球的青训形式,张林海点评说,“他们从孩子很小就开端着重足球文明的熏陶,每一次足球活动都很有典礼感。”此外,清迈FC俱乐部会定时对当地足球学校的教练进行训练和扶持。

张林海忧虑,跟着升学压力逐渐的变大,一些高年纪段的孩子会逐渐无法地暂时放下足球。“以成都为例,许多孩子从9~10岁就开端参与足协或工作队选拔。选拔上的,家长也支撑孩子持续练下去,这些孩子或许流向棠湖、列五等足球要点学校;要是选拔不上,或许选拔上了家长不支撑,绝大部分孩子就不练了。究竟进入四、五年级,要去参与各种补习班,精力有限的情况下,家长首要考虑抛弃的便是足球。”

张林海表明,在10岁这个年纪段,我国的青少年球员数量会呈现断崖式下滑,这导致很多可造之材丢失,“咱们判别一名青少年球员是否可以成才,需求调查他从小学到初中阶段的生长轨道,才会得出比较精确的定论。”

关于我们 | 免责声明 |
Copyright 版权所有 www.beubox.com 备案号: 黔ICP备15016750号-1